Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

Жизнь Музея

2018 год

II региональная научная конференция
«Рериховские археологические чтения в Изваре»

24 марта 2018 года в Музее-усадьбе Н.К. Рериха прошла Вторая региональная научная конференция «Рериховские археологические чтения в Изваре».

Конференция проводилась в рамках научно-исследовательской и просветительской программы музея «Встреча Руси и Чуди», посвященной проблемам славяно-финно-угорского этнокультурного взаимодействия. Эта тема, традиционная для отечественной исторической науки, на рубеже XIX – XX вв. занимала важное место в археологических исследованиях Н.К. Рериха. Ей также посвятил свою жизнь Е.А. Рябинин – один из крупнейших археологов-финно-угроведов XX века, много лет тесно сотрудничавший с нашим музеем.

Вторые чтения были посвящены новым находкам, идеям и актуальным проблемам в изучении древностей железного века и средневековья на Северо-Западе России и сопредельных территориях.

В начале конференции с приветственным словом к участникам обратилась Черкасова О.А., заведующая музеем-усадьбой Н.К. Рериха.

Были представлены следующие доклады:

  1. Бельский С.В. МАЭ РАН (Кунсткамера)
    «Круг памятников Залахтовье – Ратчино или Леванлухта – Кладовка? К постановке проблемы».
  2. Панченко В.Б. Гос. Эрмитаж; Федоров И.А., СПбГУ
    «Итоги полевых работ экспедиции Гос. Эрмитажа по изучению культовой архитектуры Малых форм 2016-2017 гг. Проблемы и перспективы изучения каменных крестов Ижорского плато».
  3. Васильев С.А. Семенов С.А, ИИМК РАН
    «К археологической карте ЛО. Итоги полевых исследований 2017 г в Лужском районе»
  4. Кузнецова В.Н., Российский этнографический музей
    «Игольники с ажурной арочной спинкой в средневековых памятниках Евразии»
  5. Михайлова Е.Р. СПбГУ
    «Два локатных типа раннесредневековых украшений Полужья, или о внимании к неброским находкам»
  6. Мельников В.Л. СПб, Музей-институт семьи Рерихов
    «Актуальные вопросы изучения археологического наследия Н.К. Рериха (по материалам экспозиции в Музее-институте семьи Рерихов к 125-летию начала археологических исследований Н.К. Рериха)»
  7. Матехина Т.С. СПбГУ
    «О выставке «Из чудесных камней прошлого сложите ступени грядущего» К 125-летию начала археологической деятельности Н.К. Рериха в Музее-институте семьи Рерихов.
  8. Салмин С.А. АНО «Псковский археологический центр»
    «Ильинские и Егорьевские погостские престолы как хроноиндикаторы административного освоения территорий на Северо-Западе Руси»
  9. Стасюк И.В. ИИМК РАН, Музей-усадьба Н.К. Рериха
    «Истоки формирования системы погостов на западе Новгородской земли» (на примере Ижорского плато).

Также был представлен стендовой доклад Александрова А.А. из Псковского государственного музея-заповедника «Погребальные обычаи славян и Ункрада Н.К. Рериха».

В рамках конференции состоялась презентация новой археологической выставки музея «Ижорское плато и сопредельные территории в древности и средневековье». Новая выставка рассказывает об истории Ижорского плато, о древних народах, населявших территорию плато и оставивших после себя значительное культурное наследие. Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре ведет исследования в этом направлении с 1990 г.

Извара расположена на южном склоне Ижорского плато — возвышенности, исключительно богатой памятниками древности. Еще гимназистом Н. К. Рерих принимал участие в раскопках древнерусских курганов близ Извары, которые проводил известный петербургский археолог Л.К. Ивановский. Рерих вспоминал: «Много очарования было в непосредственном прикосновении к предметам большой древности. Много непередаваемой словами прелести заключалось в бронзовых позеленелых браслетах, фибулах, перстнях, в заржавелых мечах и боевых топорах, полных трепета веков давних. Около курганов сплетались старинные легенды. Ночью там проходить страшились. Увлекательно молчали курганные поля, обугрившиеся сотнями насыпей...».

В студенческие годы Рерих начал тесно сотрудничать с Русским археологическим обществом, стал его членом-сотрудником. Его наставником был выдающийся ученый А.А. Спицын. Под его руководством Рерих освоил передовые методы полевого исследования, вел раскопки курганов, главным образом в округе Извары, значительно обогатив сведения о древнерусском погребальном обряде. Научные интересы Рериха охватывали средневековые древности Великого Новгорода и Новгородской земли, Пскова, Старой Ладоги, тверского и ярославского Поволжья. Совместно с князем П.А. Путятиным он изучал каменный век на озере Пирос, сделал ряд открытий. Доклады Рериха на заседаниях Археологического общества заслушивались с неизменным интересом, а его выводы вошли в широкий научный оборот.

Ижорское плато – карстовая возвышенность на юго-западе Ленинградской области, в Волосовском, Гатчинском, Ломоносовском и Кингисеппском районах. На протяжении веков здесь встречались, взаимодействовали различные народы и культуры: славяне, финны, балты, скандинавы и другие. В средние века этот синтез привел к формированию особой региональной культуры, древнерусской по основным параметрам, но вмещающей множество элементов северного, балтийского происхождения.

В эпоху раннего железа, на рубеже нашей эры, на плато появилось первое постоянное население – носители культуры могильников с каменными оградками. Эта культура, известная также в Эстонии, северной Латвии и юго-западной Финляндии, получила название по характерному типу погребальных сооружений.

Древнейший в нашем крае каменный могильник открыл и исследовал в 1980-е годы у д. Валговицы близ Котлов известный ленинградский археолог Е.А. Рябинин. Он же раскопал каменный могильник I-III вв. н.э. у соседней д. Великино. Эти находки, представленные в экспозиции, получили широкую международную известность. Сам Е.А. Рябинин рассказывал, что именно труды Рериха вдохновили его предпринять эти поиски. В наши дни в окрестностях Котлов и Копорья открыто множество каменных могильников I – IV вв. н.э. Находки современных археологов и результаты работ последних лет так же можно увидеть на выставке.

На рубеже I–II тысячелетий чудское население плато участвует в становлении северной Руси. Не позднее IX в. перестают функционировать каменные могильники. Вместо них кремированные останки хоронят в грунтовых ямах. Это древнерусское влияние. В чудской среде распространяются древнерусские украшения. Чудь участвует в походах первых русских князей. В конце X века князь Владимир расселял «Лучших мужей» из чуди в южнорусских городах как представителей княжеской власти, а Ижорское плато становится частью Новгородской земли. Древности этой эпохи представлены на выставке.

В 1069 г. в летописи впервые упоминается народ водь. Позднее Ижорское плато и его округа получают название Водской земли, а в начале XII в. здесь появляется многочисленное славяно-русское население. Освоение этого плодородного края русскими крестьянами отмечено массовым возведением курганов. Коренное население снова заимствует древнерусский обряд. Лишь в округе Котлов водь сохранила свою самобытную культуру, костюм и обряд погребения. Русские и водские древности XII — XIII вв. представлены в экспозиции.

Кроме могильников, на территории Ижорского плато встречаются городища, т.е остатки древних и средневековых поселений, имевших укрепления. Первым исследователем городищ на Ижорском плато был Н.К. Рерих. В 1896 г. он исследовал древнерусское городище Городок на реке Лемовже, в 6 км к юго-востоку от Извары. Позднее его обследовали ленинградские археологи З.В. Русакова и Е.А. Рябинин, а в 2009 г. памятник исследован археологической экспедицией музея. На выставке представлены ее находки: оселок и фрагменты керамики XIII века.

Еще одно знаменитое городище расположено у д. Кайболово. Это городище исследовал Е.А. Рябинин. Городок возник в середине XII в. и просуществовал до середины XIII в. Там располагались кузница и ювелирная мастерская, где изготавливались простые украшения из бронзы: перстни, фибулы, витые и пластинчатые браслеты. Найдены и несколько жилых построек, но основная часть города была пустой. Она предназначалась для размещения населения окрестных деревень в случае военной опасности.

Городище у д. Пиллово представляет собой чудское укрепление. Поселение на пилловском мысу возникло в эпоху раннего металла, но его расцвет относится к третьей четверти I – началу II тыс. н. э. Раскопки в Пиллово в 2014 г. стали совместным проектом музея и Лаборатории археологии СПбГУ. Среди находок особенно показательно большое количество наконечников стрел. Этот уникальный для Ленинградской области памятник, ровесник старой Ладоги, хранит еще много загадок. Находки из Пиллово и Кайболово можно увидеть на археологической выставке музея.

Также Музей планирует презентацию новой выставки для прессы и всех желающих в мае 2018 г. О дате будет сообщено дополнительно.


24 марта 2018 года в Музее пройдет вторая региональная научная конференция «Рериховские археологические чтения в Изваре».

Конференция проводится в рамках научно-исследовательской и просветительской программы музея «Встреча Руси и Чуди», посвященной проблемам славяно-финно-угорского этнокультурного взаимодействия. Эта тема, традиционная для отечественной исторической науки, на рубеже XIX–XX вв. занимала важное место в археологических исследованиях Н.К. Рериха. Ей посвятил свою жизнь Е.А. Рябинин – один из крупнейших археологов-финно-угроведов XX века, много лет тесно сотрудничавший с музеем.

Вторые чтения будут посвящены новым находкам, идеям и актуальным проблемам в изучении древностей железного века и средневековья на Северо-Западе России и сопредельных территориях.

В рамках конференции состоится презентация новой археологической экспозиции музея «Ижорское плато и сопредельные территории в древности и средневековье».

Конференция пройдет 24 марта 2018 г. в 11-00 в Музее-усадьбе Н.К. Рериха по адресу: Ленинградская область, Волосовский район, д. Извара. Материалы конференции будут опубликованы.

Вход на заседание свободный, приглашаются все желающие.


В Музее-усадьбе после ремонта и открытия 1 октября 2016 года возобновилась программа «Музыкальная Гостиная». В декабре гостями музея стали учителя и ученики Санкт-Петербургской музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова и солисты концертного хора «Avecantus» Охтинского центра эстетического воспитания.

Гости музея представили в Гостиной музея два спектакля: «Голоса Блокады» и музыкальный спектакль «Полет в небеса». Спектакли были участниками фестиваля «Музыка. Дети. Театр» 2017 г., который проводился при поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Музея Театрального и Музыкального Искусства.

Литературно-театральная композиция «Голоса блокады» по письмам детей 1942–1944 годов напоминала о Блокадных днях Петербурга, о судьбах семей переживших те трагические события.

Второй спектакль «Полет в небеса» позволял детям проявить себя в образах Даниила Хармса и композитора Сергея Рахманинова. Юные артисты и педагоги, а также их родители познакомились с экспозицией музея и территорией усадьбы. Покидая музей, участники мероприятия делились своими впечатлениями об Изваре и Музее-усадьбе Н.К. Рериха. Юные артисты не только представили сказочные образы, но и сами почувствовали себя как в зимней изварской сказке.


Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru