Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

Выставка скульптур Василия Павловича Астапова

Астапов В.П. (1918 – 2006) – скульптор, лауреат Государственной премии РСФСР, заслуженный художник России, член Союза художников России, действительный член Петровской академии наук и искусств. Ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда.

Василий Павлович Астапов родился в 1918 году в Грозном. В 1937 г. поступил в Одесское художественное училище на скульптурное отделение. В 1939 г. был мобилизован, участвовал в Советско-Финской, затем в Великой Отечественной войне. Награжден государственными наградами.

В 1945–1950 гг. учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Академии художеств) на скульптурном факультете. Его учителями были скульпторы В.А. Синайский и М.К. Аникушин.

В.П. Астапов работал в технике станковой скульптуры, его главный жанр – портрет.

Автор портретов К. Станиславского (1975), Д. Менделеева (1961), В. Мужурьянца (1957), Б. Захарова (1960), Михаила Дудина (1962), Михаила Светлова (1973), Пабло Неруды (1973), Б. Воробьева (1962) и др.; автор воспоминаний об Анне Ахматовой.

Участвовал в выставках с 1954 года в Россиив г. Москва, г. Ленинград, г. Грозный, г. Ростов-на-Дону и за рубежом в Китае и Германии. Его работы находятся в музеях и частных собраниях нашей страны.

В 1964 г. в залах Государственного Русского Музея экспонировался скульптурный портрет Анны Ахматовой. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств есть скульптура поэта Расула Гамзатова (1968) из Министерства культуры РСФСР.

30 мая 1986 года во дворе главного здания Санкт-Петербургского университета был открыт памятник «В бессмертие ушедшим» архитектора В.С. Васильковского и скульпторов В.П. Астапова и С.В. Астапова. На гранитной стеле с круглым бронзовым барельефом изображены идущие на фронт воины, которых провожает женщина с ребенком.

В определенный момент мастера заинтересовали история и культура Индии. Он встречался со Святославом Рерихом, создал скульптурные портреты художников Н.К. Рериха (1983) и С.Н. Рериха (1984), а также политических и культурных деятелей Индии: лидера индийского освободительного движения Мохандаса Карамчанда Ганди, премьер-министров страны Индиры Ганди и Джавахарлала Неру, философа Ауробиндо Гхоша, поэта Рабиндраната Тагора, матери Терезы (св. Терезы Калькуттской) и писателя Редьярда Киплинга. Эти работы передал музею сын автора, известный петербургский скульптор Сергей Васильевич Астапов.

Рерих Святослав Джавахарлал Неру Индира Ганди Махатма Ганди Мать Тереза Ауробиндо Гхош Рабиндранат Тагор Редьярд Киплинг Николай Рерих

Контактная информация: