Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

О.А. Черкасова. «Благой приказ»

(Православная культура в жизни и творчестве Н.К. Рериха)

Подробности этого события для нас сохранили и другие документы, например, Статистический сборник Санкт- Петербургской Епархии. Из его отчетов мы узнаем о том, что К.Ф. Рерих не только лично помогал обустройству временного храма, но был председателем попечительского совета по строительству нового храма на старинном фундаменте, оказывал самую действенную помощь, собирая материальные средства и другие пожертвования. В этом документе имя К.Ф. Рериха отмечено также среди наиболее усердных жертвователей храма. Этот факт, на наш взгляд, удивительный: лютеранин возглавляет сбор средств для православного храма – достаточно красноречиво свидетельствует об отношении Константина Федоровича к православию. Не без гордости пишет Н.К. Рерих о традициях семьи по отношению к религии и храмостроительству: в семье хранилось воспоминание о том, как один из предков по линии отца отказался во время военных действий разрушить храм. Святыня христианства оказалась для него важнее, чем обязанность военного исполнять приказы. Отмечает Николай Константинович и то, что отец имел неприятности в связи со своей помощью крестьянам в обустройстве временного храма: «...Казалось бы, что могло быть плохого в этом благожелательном поступке? Но синодский строитель посмотрел на дело совершенно иначе, ибо постройка была возведена в спешности, без него. Итак, вместо хорошего храмостроительного конца произошла длительная, совершенно неуместная переписка. Правда, моему отцу намекали, что если бы ко всем пожертвованным суммам присоединить еще некую сумму, то вместо неприятности последовала бы высокая благодарность. Но отец мой неких дополнительных сумм не любил и во всем предпочитал путь прямой и правдивый. К тому же искренняя радость всего местного населения, конечно, была гораздо сердечнее, нежели официальная благодарность... Очевидно по семейным традициям пришлось и мне неоднократно иметь неприятности по делу храмостроения и охранения древностей...», – писал он в листе дневника «Построения» в 1935 году. Есть и другие, не менее интересные источники, рассказывающие об этих событиях: рисунки Николая Константиновича Рериха и его археологические отчеты.

Н.К. Рерих. «Грызовская церковь»
Н.К. Рерих. «Грызовская церковь».
Рисунок. Извара, 1890-е годы.

Благодаря им, мы знаем, как выглядел храм, переделанный из одного из строений поместья. У нас есть портрет священника Александра Румянцева, а также рисунок удивительной находки, сделанной в земле под фундаментом, при постройке каменного Грызовского храма: каменный крест с двумя круглыми отверстиями. Можно предположить, что этот крест связан с преданием, записанным Н.К. Рерихом в окрестностях Извары о том, что после одного из сражений сам Петр Первый указал место строительства будущего храма, водрузив в землю деревянный крест. Не исключено также, что происхождение этого креста еще более древнее. Так или иначе – находка была возвращена на место – в основание храма в честь св. Апостолов Петра и Павла.

Недавно в Музее произошла интересная встреча с потомком священника Александра Румянцева, который узнал своего предка на юношеском рисунке Николая Константиновича. Знаменательно, что он поддержал традицию своей семьи (Священник А. Румянцев был автором отчета в Статистическом Сборнике Санкт-Петербургской Епархии) тем, что опубликовал статью в журнале С.-Петербургского Университета о Н.К. Рерихе.

О глубокой религиозности Константина Федоровича Рериха, его нравственных принципах много свидетельств в дневниковых записях и письмах Николая Рериха: «Теперь я нахожусь под впечатлением странной случайности. Дело вот в чем. Один крестьянин начал красть наш лес и вообще пакостить нам. Когда отец говорил ему это – он отпирался и взваливал на других. Тогда отец сказал ему: смотри, брат, коли лжешь – пусть Бог тебя накажет. На другой же день над той деревней была гроза, и молния ударила в дом этого крестьянина, так что он сгорел. Другие дома не пострадали. Такой странный случай!» (из письма Николая Рериха Леону Антокольскому. Извара, 24 июня 1895 года).

«Сейчас на меня ужасно удручающее впечатление произвел рассказ отца о какой-то семье, оставшейся без средств. Господи!.. И какое право я имею иногда думать и жаловаться на свою жизнь?.. Грех, грех сущий».

Даже по этим фактам мы можем говорить о том, что семья Рерихов не только внешними формами исполнения православных обрядов, но укладом жизни была включена в литургийный цикл жизни исповедующих православие людей. Мы можем, на наш взгляд, сделать вывод о том, что родители Н.К. Рериха были людьми глубоко верующими и единодушными в вопросах отношения к религии.



Контактная информация:
Телефон: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: izvara@inbox.ru