Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

О.А. Черкасова. «Благой приказ»

(Православная культура в жизни и творчестве Н.К. Рериха)


Детство. Традиции семьи Рерихов.
Отношение родителей Н.К. Рериха к православию.

Бракосочетание Константина Федоровича Рериха с Марией Васильевной Калашниковой состоялось 16 октября 1860 года. Венчали их в Троицком соборе г. Острова, по месту жительства невесты. В нашем распоряжении есть копия свидетельства, удостоверяющего, что « ...г. Санкт-Петербурга Андреевского собора в 1-й части метрической книги о родившихся за сей 1874 г. ...значится у Нотариуса Округа С.-Петербургского Окружного Суда Константина Федорова Рерих, лютеранского вероисповедания и законной жены его Марии Васильевой, православной и обоих первобрачных родился сын Николай сего тысяча восемьсот семьдесят четвертого года Сентября двадцать седьмого, а крещен Октября шестнадцатого числа».

«Из давних детских воспоминаний встает посещение Троице-Сергиевой Лавры. Потом Иоанн Кронштадтский...» – вспоминал о раннем детстве сам Николай Константинович.

Мать художника – Мария Васильевна Калашникова, происходившая из древнего купеческого рода, имела духовным отцом дивного светоча русской православной церкви – о. Иоанна Кронштадтского. Народ любил его и высоко чтил. Не было в России дома, где о нем бы не знали. А.П. Чехов, рассказывая о своей поездке на Сахалин, вспоминал: «В какой бы дом я не заходил, я везде видел на стене портрет отца Иоанна Кронштадтского. Это был пастырь и великий молитвенник, на которого с надеждой были обращены взоры всего народа».

Благодаря своей матери, Николай Константинович имел возможность общаться с отцом Иоанном с раннего детства. Вот как сам он описывает эти встречи: «Батюшка завтра приедет». При таком сообщении весь дом наполнялся незабываемым торжественным настроением. Значит, что приедет о. Иоанн Кронштадтский, будет служить, затем останется к трапезе, и опять произойдет многое необычное, неповторимо замечательное. В зале установлялся престол. От раннего утра и домашние все, и прислуга в особо радостном, повышенном настроении готовились встречать почитаемого пастыря. Какие это были истинно особые дни, когда Христово слово во всем вдохновенном речении Великого Прозорливца приносило мир дому. Это не были условные обязанности. Вместе с о. Иоанном входило великое ощущение молитвы, исповедание веры…», – так пронзительно точно и взволнованно записал свои воспоминания об о. Иоанне Н.К. Рерих в 1934 году в далеком Пекине. Запомнилось все, каждая подробность этих встреч: как детьми «...издалека замечалась заветная, жданная карета, и торопливо-заботливо проносилось по дому: “идет”, “приехал”. И опять входил благостно улыбающийся, как бы пронизывающий взором, о. Иоанн и благословлял всех, сопровождая благословения каждому каким-то особым, нужным словом... Затем говорилось: “Помолимся”. После чего следовало то поразительно возвышающее служение, которое на всю жизнь не забудет тот, кто хоть однажды слышал и приобщался ему. Поистине, потрясающе незабываема была молитва Господня в устах о. Иоанна. Невозможно было без трепета и слез слушать, как обращался этот Высокий Служитель к самому Господу с такою верою, с таким утверждением, в таком пламенном молении, что Священное Присутствие проникало все сердца.

Продолжением того же священного служения бывала и вся трапеза с о. Иоанном. Мы, гимназисты от самых первых классов, а затем и студенты, навсегда вдохновлялись этим особо знаменательным настроением, которое продолжает жить нестираемо десятки лет – на всю жизнь... Также всегда помню благословение о. Иоанна на изучение истории и художества и неоднократные заботы о болезнях моих, которым я был подвержен в школьные годы». Перед нами – свидетельство самого Николая Константиновича как о том глубоком влиянии, которое оказал на него о. Иоанн Кронштадтский, так и о весьма значительном периоде жизни, прошедшем под духовным попечением о. Иоанна, а также о духовном, молитвенном опыте, к которому был приобщен Н.К. Рерих с самых юных лет, а это – уже сокровенные основы духовной традиции православия.

Молебны с водосвятием родников проходили и в Изваре, имении родителей. Священника приглашала Мария Васильевна: в ее хозяйственных тетрадях скрупулезно записывались расходы на свечи и все необходимое для богослужения.

Но как быть с отцом Николая Константиновича? Мы знаем, что Константин Федорович Рерих, происходивший из древнего скандинавского рода, был лютеранином по вероисповеданию. Обратимся к воспоминаниям Николая Константиновича: «Около нашего имения лет 55 тому назад перед великим постом сгорела церковь. Такое несчастье угрожало всей округе встретить без храма и Страстную неделю и светлый Христов Праздник. Чтобы не оставить местных жителей без этой духовной радости, отец мой широко пришел на помощь: пожертвовал одно из строений поместья с окружающею землею, и в течение шести недель усиленными трудами строение было преображено в храм. Засияла колокольня, поспел иконостас, и в Вербное воскресенье было поднятие креста и освящение храма».



Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru