17 июня 1944 года, лист дневника «Русский век»: «Красная звезда» приводит слова американского Х.С. Монитора, что грядущая эпоха будет русским веком. И вот все, что предчувствовалось, все, что казалось – все становится явью. Русский подвиг, русский труд, русская смекалка преобороли все трудности и победно преуспели. Произошло явление, неслыханное в истории человечества. Друзья всемирно наросли, враги ахнули и поникли. Злые критиканы прикусили свой ядовитый язык. Не только преуспела Русь на бранных полях славы, она успела в трудах и среди военных тягот теперь же строиться и ковать прекрасное будущее (выделено мной – О.Ч.). И все такое неслыханное достижение творится самобытно, своими особыми народными путями… Народ русский научился ценить прошлое. По завету Ленина русский народ сбережет достижения старого знания, без них новой культуры не построить. «Знать, знать, знать» и «Учиться, учиться и учиться». На Руси будет праздник. Позовет к нему народ всех, кто принес пользу Руси. Взаимно улыбкою обменяются сотрудники всех веков. Для русского века потребуется неограниченное Знание. Вся всенародная польза будет собрана. Все русские открытия вспомянутся … И ведь не сами выдумали такое будущее. Из-за океана увиделось предназначение Судьбы русской. Русский век!»
«Никто не скажет, чтобы мы за все годы теряли связь с Родиной. Мы все трудились во славу новообновленной Руси. Никто не скажет, что эти наши труды были неудачны. Творческая, культурная работа останется запечатленной в Азии. Как сестры, дружны Индия и Русь - столько в них душевной близости. Сердце народов - нерушимый союз. Среди творчества все мы всегда готовы были приобщиться к работе на Родине…»
«…Я всегда мечтал привезти на Родину плоды моей работы, включающей серии картин Гималаев, Монголии и Тибета, а так же мои картины, посвященные русскому народу - «Александр Невский», «Святогор», «Настасья Микулична», «Новая Земля», «Партизаны», «Мстислав Удалой», «Ярослав», «Богатыри проснулись», «Победа» и др. Мысленно я видел эти картины как русское достояние». Неизменно, в письмах, связанных с темой возвращения на Родину, Николай Константинович пишет о значении научной деятельности Юрия Николаевича. 20 ноября 1946 года, лист дневника «Индия»: «Королевское Азиатское Общество в Бенгалии обратилось к Юрию с предложением сделать во время юбилейных праздников доклад о сношениях Индии и России. Именно Юрий может сказать авторитетно на эту тему. У него собран богатейший материал. Как истинный историк он умеет говорить беспристрастно, а это сейчас редко встречается. Кроме обширного научного, имеется литературный материал, доказывающий, как издавна открыто было русское сердце к красоте Индии».
Из письма И.Э. Грабарю от 2-го апреля 1947 года: «Печальны Твои сведения о вымирании востоковедов – Юрий и все мы очень огорчились. Да ведь и живые, как Козин, Крачковский и другие, уже в наших годах. Как нужен Юрий – индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками – небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии. На днях он читал нам свой последний труд: «Задачи тибетоведения», основанной на новых данных. Огромно значение тибетской исторической литературы. Индию, Китай, Монголию, Афган, Непал, Бутан – словом, все восточные страны нельзя полностью изучать, не ознакомившись с историческими источниками Тибета – великое перепутье, еще недавно совершенно забытое. Да, наша Родина пойдет по новым путям, вооруженная новым знанием. Ты пишешь, что Академия Наук издает теперь множество трудов – радостно слышать! Долго ли под спудом будут труды Юрия – «История Средней Азии», «История Тибета», «Тибетский Словарь», исследования о наречьях, об искусстве, о нашей экспедиции, о зверином стиле, о Гесэре и многие сообщения, сделанные в Азиатском обществе? Чего ради весь этот ценный материал, накопленный в течение четверти века должен лежать под спудом, а не радовать нашу Родину? Азиатское Общество сейчас издает большой труд Юрия (1200 страниц), но по-английски. Когда же по-русски? Я как патриот негодую. Все для Родины!»