Начало семейной жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны ознаменованы поездкой по древнерусским городам в 1903-1904 годах: «... неисчетные храмы, монастыри во время наших паломничеств с Еленой Ивановной, – вспоминает Н.К. Рерих в листе дневника «Памятка» в 1945 году. – Новгород! Наконец, Валаам со схимниками. Посейчас Юрий и Святослав поминают торжественное служение в Валаамском соборе. «Святой Остров» и монах-кормчий – седая борода по ветру...». И действительно, много лет спустя С. Н. Рерих напишет в воспоминаниях о своих родителях: «Мои отец и мать, профессор Николай Рерих и госпожа Елена Рерих были моими неизменными проводниками, и благодаря им я познал великие ценности жизни и имел контакты с личностями, которые давно прошли по великому и царственному пути самоосвобождения. Среди многих переживаний как источников вдохновения я живо помню очень трогательный случай, когда я был четырнадцатилетним мальчиком. Это было памятное богослужение в честь двух великих русских святых, проводимое в подземном склепе отшельниками и анахоретами, которые вышли для этого из мест своего уединения. Здесь, в этом склепе, вокруг гранитного саркофага стояли отрешившиеся от мира старцы в своих торжественных одеяниях. Их неподвижные, суровые и добрые лица были скрыты под покровами схимнических одеяний. Видны были только седые бороды. Худые пальцы держали длинные восковые свечи. Что может быть еще значительнее, чем то состояние, когда находишься среди подвижников и можешь к их молитве присоединить свою. Я вижу это сегодня также отчетливо, как и тогда, столько лет тому назад. Это воспоминание никогда не забывается, не тускнеет и вечно излучает на меня свою благодать. Когда незабвенное переживание вспоминается с особенной радостью и благоговением, его можно назвать вдохновением. Оно становится особым светом и неотъемлемой частью нашего существования». Что можно добавить к этим замечательным словам? Свидетельством того, что этим особым светом, несомненно, была пронизана атмосфера в семье Н.К. Рериха, являются как детские стихи Юрия Николаевича, хранящиеся у Л.С. Митусовой – племянницы Елены Ивановны Рерих (в архиве Мемориального Собрания Степана Степановича Митусова), так и многочисленные свидетельства друзей и сотрудников Святослава Николаевича и Юрия Николаевича Рерихов. Приведем отрывок из стихотворения Юрия Николаевича «Предания»:
Плачут и волосы чешут.
Путники, ночной путь державшие, видели их.
Зарыты в городищах древние храмы,
Никто не видел их еще, только
порой слышно бывает, как колокол
под землею заунывно гудит.
Когда зарыты храмы? Не знает
никто, только предание говорит:
«Взойдут храмы тогда, когда в дни
невиданной славы, Матушка Русь
зануждается в них...»
В дневнике Рихарда Рудзитиса, фиксировавшего все разговоры с Юрием Николаевичем, вернувшимся в Россию в 1957 году, есть очень интересная запись о том, как Юрий Николаевич рассказывал об о. Иоанне Кронштадтском и его общении с отцом и бабушкой: «Иоанн Кронштадтский – замечательный человек. Был духовником матери Н.К. Спас его. Как-то, отслужив молебен в гимназии, приехал к бабушке обедать. «Нет ли у вас хорошего портвейна?» – спрашивает за столом. Принесли. Он велел Н.К. выпить целый стакан. Тетя воспротивилась – нельзя же в самом деле мальчику пить стаканом вино, но была вынуждена подчиниться. На следующий день Н.К. заболел брюшным тифом, и врачи прописали ему портвейн. Так выпитая накануне изрядная порция укрепила сопротивляемость организма... Иоанн исцелил еще двух родственниц Н.К.». Интересны и многие другие высказывания Юрия Николаевича, например, о подвижничестве: «Подвижник тот, кто во всем соответствует своему кредо», «Кардинальный вопрос – новая духовная церковь».
Таким образом, у нас есть замечательные свидетельства Святослава Николаевича и Юрия Николаевича о традициях семьи, в которой духовные основы православия были, несомненно, неотъемлемой частью жизни.