Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

А.В. Семёнов
«Археологические раскопки Н.К. Рериха 1899 года
в Порховском уезде Псковской губернии»

Н.К. Рерих у картины «Поход». 1899 г.
Н.К. Рерих у картины «Поход». 1899 г.

В 1899 г. Русское Археологическое общество решает возобновить плановые раскопки, не проводившиеся с 1886 года. А.А. Спицын и Н.И. Веселовский разрабатывают программу исследований, целью которых было получить базовый, чисто славянский материал из других русских областей – Валдайского, Боровичского уездов Новгородской губ. (бывших Шелонской пятины и Бежецкого конца др. Новгорода) и примыкающих к ним Псковских земель – для сравнения с пограничными районами расселения славян на территории Петербургской губернии.

Ведение раскопок было поручено: в Старорусском и Боровичском уездах Н.К. Рериху, а в Псковском – В.Н. Глазову.

Поручение Н.К. Рериху основной части серьезной научной задачи, которой являлась задуманная экспедиция, конечно, не случайно. Руководители Отделения учитывали и его добросовестность, вдумчивость, способность глубокого анализа и последующего обобщения фактов, художественное дарование.

В «Записке» Спицына и Веселовского основной областью раскопок намечался Старорусский уезд, где, по мнению других археологов (в том числе и князя П.А. Путятина), искомых древностей – невысоких курганов переходного периода XI – XIII вв. не было. Тем не менее «Записка» была принята и Николай Константинович, хотя и был согласен со второй точкой зрения, тщательным образом обследовал этот район. Он объехал с разведками 53 деревни Старорусского уезда, и только удостоверившись в полном отсутствии невысоких курганов, перенес исследования в более западные районы Порховского уезда Псковской губернии, а затем в Валдайский уезд Новгородской губернии, где исследовал погребения при содействии князя П.А. Путятина.

Всего во время поездки по Порховскому уезду Н.К. Рерих произвел разведки в 50 населенных пунктах, 16 могильников были исследованы раскопками, раскопано 26 курганов и более 35 жальничных погребений. Маршрут его экспедиции можно проследить по следующим населенным пунктам: дер. Дубня, Дно, Скново, Блошна – Порхов; По пути в Дубровну были произведены разведки в деревнях Заклинье, Лаз, Крючкина, Уза, Подклинье, Подгривье, Головина, Бор, Верхние Горки, дер. Головицы, дер. Вязка.

Дубровна и ее окрестности: недалеко от р. Удохи, пониже Дубровны на церковной земле обследован жальник, при селе Чубарево в 1 версте от Дубровны зафиксирована сопка; произведены раскопки на противоположном берегу р. Удохи на земле крестьян деревни Заречье, дер. Батино, мыза Боркино (земля землевладельцев г-жи Брандт и г-на Тигезена), в дер. Поддубье в 2-х верстах от Батина, в дер. Вышково.


Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru