Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

История Извары

Гимн Извары
Н.К. Рерих. «Второй мост на дороге в казенном лесу к токам». 1893 г.
Н.К. Рерих. «Второй мост на дороге
в казенном лесу к токам». 1893 г.

Старинная русская усадьба Извара возникла на месте древнего новгородского поселения Взвар Водской пятины Великого Новгорода (XII-XV вв.), что определило особенности ее историко-культурного ландшафта. Территориальной основой Водской пятины является Ижорская возвышенность, плодородные почвы которой стали причиной ее заселения и тесного взаимодействия на этой территории славянских и угро-финских племен уже в X-XI вв. Название «Водская земля» связано с пограничным финским племенем водь (самоназвание – ваддьялайзет, эст. – vaddialaiset), обитавшем на южном побережье Финского залива до устья реки Луги и занимавшегося охотой на обширной территории Ижорского плато.

Первое упоминание деревни Взвар относится к XV в. Деревня описывается в Переписной оброчной книге Водской пятины 1500 г. в составе Покровского Озеретцкого погоста Копорского уезда. Более ранняя история Извары прослеживается по археологическим данным. В 1993 г. в результате археологической экспедиции, организованной музеем, в усадебном парке было найдено бронзовое височное ромбощитковое кольцо новгородского типа (XII–начало XIII в.) и несколько фрагментов керамических сосудов, что позволяет предполагать существование поселения на месте усадьбы еще в 12 веке.

В XVII в., когда по Столбовскому договору 1617 г. часть Водской пятины была передана Швеции, на месте деревни Взвар возникает шведское поселение Исвархоф.

Первое упоминание об усадьбе (Мыза Изварская) находим в Ингерманландской переписи 1711 г. В 1712 г. усадьба числится за М.Б. Шереметевым – сыном полководца, генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева. В течение XVIII в. усадьба переходила из рук в руки. В 1855 г. у М.Ф. Хитрово усадьбу купил К.П. Веймарн.

Извара летом
Извара летом

В 1872 г. Извару приобретает отец Н.К. Рериха К.Ф. Рерих, нотариус Санкт-Петербургского окружного суда. Родители Н.К. Рериха владеют усадьбой Извара в течение 28 лет. Она становится «родным гнездом» для Николая Константиновича Рериха, источником его вдохновения и творчества, во многом определившим его мировоззрение и круг интересов. Извара в течение всей жизни Н.К. Рериха занимала особое место. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре» — писал он. (см. Н.К. Рерих в Изваре).

В 1900 г. Мария Васильевна Рерих продает усадьбу А.П. Верландеру, почетному гражданину Санкт-Петербурга.

Особая страница истории Извары связана с деятельностью Земледельческой колонии для обездоленных детей, девизом которой были слова В. Гюго: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму».

В 1912 г. усадьбу выкупает Министерство юстиции для размещения Санкт-Петербургской земледельческой колонии. В 1914-1916 г.г. в Изваре было осуществлено строительство комплекса зданий колонии по проекту архитектора А.А. Яковлева (1879-1952), дополнивших облик усадьбы (воспоминания внучки архитектора И.М. Яковлевой приведены на сайте http://baza.vgd.ru/18).

Осенью 1916 г. состоялся переезд воспитанников и педагогов колонии со станции Ржевка под Санкт-Петербургом в Извару. Руководил колонией талантливый педагог, профессор М.П. Беклешов (1866-1946).

В советское время на базе земледельческой колонии была создана исправительно-трудовая колония, просуществовавшая до начала пятидесятых годов. Значительным этапом в истории Извары стало создание Музея-усадьбы Н.К. Рериха (1984 г.) (см. История музея.)



Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru