Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

«Долина Кулу»
Фотовыставка из цикла «Любите Индию»

На выставке представлены фотографии одного из прекраснейших и уникальнейших мест Индии, долины Кулу, где с 1928 по 1947 года жили и работали Николай Константинович Рерих и его семья. Они поселились в долине Кулу над горным поселком Наггар в 1928 году. Позднее, по распоряжению правительства Индии и штата Химачал Прадеш, в доме Н.К. Рериха был открыт мемориальный музей Рериха.

Фотографии сделаны друзьями музея-усадьбы Рериха в Изваре, в частности, Юлией Овчинниковой из Москвы, музыкантом, педагогом, кандидатом культурологии. Юлия проводила занятия с детьми в музее Рериха в долине Кулу.

Долина Кулу лежит в западных отрогах Гималаев, среди величественных снежных гор.

На вершинах, у самых снегов, стоят руины замков и башен. С каменной плиты улыбается богиня Трипурасундари с трезубцем в руке. На скалах древние лучники догоняют круторогих козлов. Через Кулуту шли древние караванные пути в Тибет, Китай, равнины Индии. По этим путям когда-то двигались переселенцы. Все они привносили что-то свое в жизнь и культуру долины.

Н.К. Рерих. Жар-цвет, 1924
Н.К. Рерих. Жар-цвет, 1924
Н.К. Рерих. Весна в Кулу, 1919
Н.К. Рерих. Весна в Кулу, 1919
Н.К. Рерих. Гуга Чохан, 1931
Н.К. Рерих. Гуга Чохан, 1931

«Священная долина Кулу лежит, скрытая на границе Лахула и Тибета, образуя самую северную часть Пенджаба. Была ли здесь Арьяварша или Арьяварта – сказать трудно. Но самые значительные имена и события собраны в этой благотворной долине. Она называется Серебряной Долиной.

Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает свое название.

В этом древнем месте имеется триста шестьдесят богов. Среди них также есть Готама Риши, посвятивший себя буддизму, который, как известно, жил здесь веками. Здесь Акбар Великий, чья статуя находится в храме Маланы, и все учителя и герои, кто мечом, а кто духом выигрывали великие битвы.

Гималаи. Эверест
Гималаи. Эверест
Обитель Гессэра
Обитель Гессэра
Н.К. Рерих. Кулута. 1937
Н.К. Рерих. Кулута. 1937

Деобан, их священный лес, порос столетними деревьями. Ничто не может быть уничтожено в тишине охраняемой рощи. Даже леопарды, медведи и шакалы находятся в безопасности в этом обиталище Бога. Не здесь ли Ману составил первые заповеди для блага человечества?..

Все эти места, священные для трехсот шестидесяти богов славной долины Кулу или, как называли ее древние, «Кулута». Эти места отмечены индийскими пандитами, старыми тибетцами и известным китайским путешественником ХVII столетия Сюань-цанем.

Камни говорят о прошлом. Но к северу от Кулу поднимаются пики основной цепи Гималаев. За ними лежит дорога на Лахул и Ладак, а главный исполин называется Гуру-Гури Дхар – «Путь Духовного Учителя». Эта концепция объединяет всех Риши в великое единое целое, ведя по пути к Высотам.» (Рерих Н.К. Шамбала. М.: МЦР, 1994. с. 162–169.)

Живя в Гималаях, отделенные от Родины огромным расстоянием, Рерихи никогда не порывали с ней связь ни духовно, ни сердечно. Многие Листы дневника Н.К. Рериха посвящены Родине. «Зачем на Гималаях греметь во славу Руси, когда можно всем вместе дружно потрудиться на любимой Родине. В смысле служения Русской Культуре, мы всегда были верны ей и знали, на какую высоту взойдет народ русский. Работали во имя Руси, и нынешний общий подъем для нас великая радость.

Канченджанга. 1936
Канченджанга. 1936
Канченджанга. 1944
Канченджанга. 1944

Много красот на Руси. Сегодня радио сообщало, что в Петродворце опять забили фонтаны и наводнились пруды. Залечиваются раны войны, и спираль достижений возносится.

Никакие налеты, никакие наветы не сломят победоносный народ.» (Н.К. Рерих. 20 августа 1946 г. «Листы дневника.» Т. 3.- М. с. 119.)

В письмах он часто вспоминает Извару, родительский дом, где прошли детство и юность великого русского художника.

«Двух лет не было, а памятки связались с Изварою, с лесистым поместьем около станции Волосово, в сорока верстах от Гатчины.

Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре. Название от индусского слова Исвара. Во времена Екатерины неподалеку жил какой-то индусский раджа.» (Н.К. Рерих. 1937 г. «Листы дневника.» Т. 2.- М. с. 26.)

Недаром оставляет нам, потомкам, Н.К. Рерих Завет, говоря: «Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремленность к обновлению жизни. Народы поют и способны к украшению жизни. Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все идет. Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет Народ Русский!» (Н.К. Рерих. Гималаи. 24 октября 1939 г.)

24 июля 1928 года в долине Кулу Рерихами был основан Институт Гималайских исследований «Урусвати», что значит «Свет Утренней звезды». «Разве не утро, славное для нового труда и достижений, вечное исцеление, вечный поиск, вечное достижение? В этих местах, где была выкристаллизирована великая мудрость Риг-Вед, здесь, в пещерах и на вершинах аккумулировалась сила человеческой мысли! Это уникальное место для многих научных исследований. Здесь вы чувствуете праздник знаний и красоты». (Н.К. Рерих. «Шамбала Сияющая». 1929 г.)

Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу

Основанием института стали результаты исследований Центрально-Азиатской экспедиции, которая под руководством Н.К. Рериха проходила с 1923 по 1928 года по странам Центральной Азии. Н.К. Рерих, Е.И. Рерих, Ю.Н. Рерих и С.Н. Рерих понимали насущную необходимость создания научного учреждения, которое должно было продолжить изучение этого уникального региона Азии.

Институт «Урусвати» был комплексным: помимо археологического отдела при Институте были открыты отделения естественных наук и тибетской медицины, истории культуры народов Азии, филологии. В нем были библиотека и музей. В Институте изучались астрономия и астрофизика, биология и химия. Создавалась лаборатория по изучению средств для борьбы с раком, была открыта бесплатная клиника для местных жителей. (http://www.icr.su/rus/museum/layout/kulu/)

Н.К. Рерих у своего дома в Кулу. Индия. 1940-е гг.
Н.К. Рерих у своего дома в Кулу.
Индия. 1940-е гг.
Н.К. Рерих со своими сыновьями Юрием и Святославом. 1933 г.
Н.К. Рерих со своими сыновьями
Юрием и Святославом. 1933 г.
Н.К. Рерих у статуи Гуга Чохан в Кулу. 1930-е гг.
Н.К. Рерих у статуи Гуга Чохан в Кулу.
1930-е гг.

Все члены семьи Рерихов участвовали в деятельности Института.

Как писал Н.К. Рерих «Если поискать да прислушаться непредубежденно, то многое значительное выступает из пыли, из мглы. Нужно, неотложно нужно исследовать эти связи. Ведь не об этнографии, не о филологии думается, но о чем-то глубочайшем и многозначительном.» (Н.К. Рерих. 29. 04.1944 г. «Листы дневника.» Т. 3. - М. 1996. с. 52.)

Институт Урусвати – «Свет Утренней звезды», которая загорелась в 1928 году в далеких Гималаях, осветил путь тем, кто стремился к знаниям.

Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу

В долине Кулу любили и уважали всю семью Рерихов – за доброту, отзывчивость, за готовность прийти на помощь. Не редко обращались к ним за помощью, за советом или добрым словом Приходили смотреть картины. Замирали, пораженные открывшейся перед ними красотой.

Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу
Долина Кулу

«Николай Константинович всегда думал, что в конце концов главная задача жизни – это самоусовершенствование. Он всегда работал над самим собой, прежде всего. Он хотел подняться над тем, кем он был, и закончить свою жизнь более совершенным человеком. И в этом он преуспел». (С.Н. Рерих. «Стремиться к прекрасному.» - М. 1993 г. с. 78.)

Трудно оценить значение деятельности семьи Рерихов для России и мира. Всем сердцем стремясь защитить Культуру, сохранить и передать потомкам свет знаний, Н.К. Рерих устремляет свой взор в Будущее:

«С полнейшим доверием обратимся к будущему. Призовем его всей мощью духа. Ощутим, что оно – прекрасное будущее – возможно. Возможно в непреложной реальности, в стремлении к высокому качеству каждодневного труда, к радостному творчеству и добротворчеству. И не мала сила человека, приложенная к общему благу, к общему восхождению. Каждый восход зовет вперед, вперед, вперед!» (Н.К. Рерих. «Листы дневника.» 04. 08.1945г. Т. 3.- М. с. 81.)


Контактная информация:
Телефон: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий
Электронная почта: izvara@lenoblmus.ru