Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

Археология Ижорского плато:
от Н.К. Рериха до наших дней

Поработайте, снимите завесу!
Походите по земле!


Н.К. Рерих «Слово напутственное», 1916 г.

Карта Ижорской возвышенности
Карта Ижорской возвышенности

Одной из задач Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре является изучение деятельности Н.К. Рериха-археолога, а также организация археологических исследований в окрестностях Извары и на территории Волосовского района Ленинградской области в целом. Музей считает своим долгом продолжить ту научную эстафету, в которой самое непосредственное участие принимал Н.К. Рерих.

Интересные факты о Н.К. Рерихе:

Деревня Извара расположена на Южном склоне Ижорского плато – возвышенности на западе Ленинградской области. Ижорское плато – особый физико-географический район, заметно выделяющийся на фоне окружающих ландшафтов Северо-Западной России. Это единственная территория к югу Финского залива с отметками высот более 100 м над уровнем моря, его склоны и подножие изрезаны многочисленными ручьями и мелководными речками, начало которым дают родники.

Древнейшие находки в нашем крае относятся к каменному веку. Потепление климата сделало возможным широкое освоение человеком северных регионов России, в том числе территории современной Ленинградской области.

Разнообразные каменные орудия труда, такие как топоры, тесала и прочие, находят местные жители на территории Ижорского плато по сей день.

Бифас (рубило). Кремень
Бифас (рубило). Кремень
Тесло шлифованное (Плотницкий инструмент). Городище Пиллово. Эпоха палеометалла
Тесло шлифованное (Плотницкий инструмент). Городище Пиллово. Эпоха палеометалла

К рубежу эр в лесной зоне Восточной Европы уже господствовали культуры железного века. Население повсеместно освоило металлургию железа, научилось выплавлять его из болотной руды, ковать оружие и орудия труда. Ведущими отраслями хозяйства становятся земледелие и скотоводство. Охота и рыболовство, хотя и сохраняют важное хозяйственное значение, всё же отходят на второй план. Этот период представлен следующими экспонатами:

Наконечник копья ромбовидный. Могильник Малли, 6-7 век
Наконечник копья ромбовидный.
Могильник Малли, 6-7 век
Нож. Могильник Малли, 6-8 век
Нож.
Могильник Малли, 6-8 век
Коса-горбуша. Могильник Малли, 9-11 век
Коса-горбуша.
Могильник Малли, 9-11 век
Кресало калачевидное (инструмент для разведения огня). Могильник Малли, 9-13 век
Кресало калачевидное (инструмент для разведения огня). Могильник Малли, 9-13 век
Перстень спиральный. Могильник Малли, 9-12 век
Перстень спиральный.
Могильник Малли, 9-12 век
Наконечник копья скрученный в спираль. Могильник Малли, 9-11 век
Наконечник копья скрученный в спираль. Могильник Малли, 9-11 век
Удила трехчастные, кольчатые с фрагментом шейной гривны(элемент конской сбруи). Могильник Малли, 9-13 век
Удила трехчастные, кольчатые с фрагментом шейной гривны(элемент конской сбруи). Могильник Малли, 9-13 век
Топор. Могильник Малли, 9-11 век
Топор.
Могильник Малли, 9-11 век

Эпохой римских влияний в Восточной Европе историки называют период с I по V века н.э.

В это время культурное и экономическое влияние Римской империи распространялось на обширные территории, непосредственно не входившие в неё. В их числе был и запад современной Ленинградской области, населённый в то время прибалтийско-финскими племенами. Ниже представлены монеты найденные в окрестностях современного Копорья. Их обнаружил недалеко от своей дачи врач-хирург, кандидат медицинских наук А.А. Паншин. Понимая уникальную научную значимость находки, он сообщил о ней археологам Петербургского университета и передал монеты для изучения. Затем из СПбГУ они были переданы в наш музей. Клады в которых были обнаружены данные монеты относятся к категории «ремесленных», то есть представляют собой запас ценного металлического сырья. На это указывает наличие в составе второго клада двух массивных украшений – фибулы и шейной гривны, сломанных ещё в древности и предназначавшихся в переплавку.

Сестерций. Раннее римское время. 98-117. Римская Империя
Сестерций. Раннее римское время.
98-117. Римская Империя
Сестерций. Раннее римское время. 1-2 век. Римская Империя
Сестерций. Раннее римское время.
1-2 век. Римская Империя
Сестерций. Раннее римское время. 1-2 век. Римская Империя
Сестерций. Раннее римское время.
1-2 век. Римская Империя

Освоение Ижорской возвышенности славянскими племенами начинается в XI—XII веках.

Здесь, на этой территории происходит знаменательная, историческая встреча Руси и Чуди, то есть славянских и прибалтийско-финских племен, славян и води, имевшая значение для процесса генезиса русского народа. Это явление запечатлено в названии Водской Пятины Великого Новгорода. Плодородные земли плато и наличие водных источников были естественной причиной активного заселения этих земель в древности. Ниже представлены женские костюмы народа водь, а также костюм женщин Руси XII-XIII вв.

Женский убор. Водь. 12-13 век
Женский убор. Водь. 12-13 век
Женский убор. Русь. 12-13 век
Женский убор. Русь. 12-13 век

С XII по XIV века плато оказывается одной из самых густонаселённых земель Новгородской земли, с хорошо налаженным земледельческим хозяйством. Средневековое население этой территории оставило огромное количество погребальных археологических памятников — курганов, жальников и т.д. Ниже представлены разнообразные предметы их этих захоронений.

Браслет спиральный. Могильник Малли, 12-13 век
Браслет спиральный.
Могильник Малли, 12-13 век
Фибула (застежка для одежды). Могильник Озера-1, 12 век
Фибула (застежка для одежды).
Могильник Озера-1, 12 век
Оковка ножен. Могильник Теглицы-1, Россия, 12-13 век
Оковка ножен.
Могильник Теглицы-1, Россия, 12-13 век
Нож. Городище Кайболово, 12-13 век
Нож.
Городище Кайболово, 12-13 век
Подвеска - конек (украшение). Начало 12 века
Подвеска - конек (украшение). Начало 12 века
Подковообразная фибула (застежка для одежды). 12 век
Подковообразная фибула (застежка для одежды). 12 век
Ромбощитковое височное кольцо (украшение женское), найденное в усадебном парке Извары. 12-13 вв.
Ромбощитковое височное кольцо (украшение женское), найденное в усадебном парке Извары. 12-13 вв.
Скорлупообразная фибула (застежка для одежды). 12 век
Скорлупообразная фибула
(застежка для одежды).
12 век
Бусина. Могильник Озера-1, 12-14 вв.
Бусина. Могильник Озера-1, 12-14 вв.
Серп. Могильник Озера-1, 12-14 вв.
Серп. Могильник Озера-1, 12-14 вв.

Первым исследователем памятников Ижорского плато был Л.К. Ивановский, который в 1872–1892 годах исследовал несколько тысяч археологических памятников на этой территории. Еще будучи гимназистом, Николай Рерих принял активное участие в раскопах Л.К.Ивановского. В студенческие годы и позднее Н.К. Рерих тесно сотрудничал с Русским археологическим обществом. Его наставником стал выдающийся ученый А.А. Спицин. В музее-усадьбе Н.К. Рериха в экспозиции представлено редкое издание "Курганы С-Петербургской губернии в раскопках Л.К. Ивановского" Санкт-Петербург", 1896. Серия "Материалы по археологии России", вып. 20 с рисунками Н.К. Рериха.

Изварка
Изварка
На Озертицкие озера с курганов
На Озертицкие озера с курганов

Археологии Н.К. Рерих уделял особое внимание в течение всей своей жизни. В 1896 году, в возрасте всего 22-х лет, Николай Константинович исследовал на территории Ижорского плато древнерусское городище «Городок» на реке Леможе, в 6 км к юго-востоку от Извары.

Городищами археологи называют остатки древних городов и средневековых поселений, имевших укрепления (в отличие от неукрепленных поселений, которые называют селищами). То есть городище - это остатки древнего города. Они известны на всей территории Руси и связаны со значительными этапами ее истории.

Сохранился научный отчет юного Рериха с рисунками и подробным описанием слоя угля на валах. Так возник образ городка-крепости в период междоусобицы, ярко описанный им в очерке «На кургане. В Водской пятине» и ставший фоном для знаменитой картины «Гонец. Восстал род на род», написанной в Изваре в 1897 г.

Н.К. Рерих. Гонец. Восстал род на род. 1897 г.
Н.К. Рерих. «Гонец (восстал род на род)». 1897 г.

Позднее городище «Городок» обследовали ленинградские археологи З.В. Прусакова и Е.А. Рябинин. Сам Е.А. Рябинин (доктор исторических наук, профессор) рассказывал, что именно труды Рериха вдохновили его предпринять эти поиски. «В истории археологического изучения Ижорского плато Н.К. Рерих с полным правом может быть назван зачинателем и первопроходцем основных направлений. Им внесен весьма значительный вклад в накопление базы источников. Археологические изыскания настоящего времени – это закономерное продолжение историко-культурного изучения края, у истоков которого стоял Николай Константинович – пишет Е.А. Рябинин.

В 2009 году «Городок» был исследован археологической экспедицией музея-усадьбы Н.К. Рериха. Ее находки - оселок и фрагменты керамики XIII века.

Оселок каменный (точило). Новгородская земля. 12-13 вв.
Оселок каменный (точило).
Новгородская земля. 12-13 вв.
Стенки гончарной фрагмент. Новгородская земля. 12-13 вв.
Стенки гончарной фрагмент.
Новгородская земля. 12-13 вв.

Из курганного могильника в соседней деревне Черное происходит топор второй половины XII-XIII вв.

Топор (орудие труда) 12-13 вв.
Топор (орудие труда) 12-13 вв.

Еще одно знаменитое городище этого времени расположено у д. Кайболово, на мысу в излучине реки Сумы. Его могучие валы до сих пор производят сильное впечатление. Это городище исследовал Е.А. Рябинин. Согласно его выводам, городок возник в середине XII в. и просуществовал до середины XIII в. Там располагались кузница и ювелирная мастерская, где изготавливались простые украшения из бронзы: перстни, фибулы, витые и пластинчатые браслеты. Найдены и несколько жилых построек. Они предназначались для размещения населения окрестных деревень в случае военной опасности. Эта распространенная в средние века практика получила название городищ-убежищ: при нападении врага крестьяне, жившие в неукрепленных селах, могли вместе со скотом и имуществом укрыться за мощными крепостными стенами. На Кайболовском городище найдены вещи исключительно древнерусских, новгородских типов. Исследователи связывают его появление с деятельностью новгородцев и военно-политическим закреплением края за Великим Новгородом.

Браслет ленточный, широкий. Могильник Малли, 11-12 век
Браслет ленточный, широкий.
Могильник Малли, 11-12 век
Браслет узкомассивный, ложновитой.Могильник Малли, 11-12 век
Браслет узкомассивный, ложновитой.
Могильник Малли, 11-12 век
Булавка нагрудная с крестовидным навершием(застежка).Могильник Малли, 11-12 век
Булавка нагрудная с крестовидным навершием (застежка). Могильник Малли, 11-12 век
Дротовый браслет, 11 - нач. 12 вв.
Дротовый браслет, 11 - нач. 12 вв.

Подвеска-лунница (украшение). 11 - нач. 12 вв.
Подвеска-лунница (украшение). 11 - нач. 12 вв.
Фрагмент нагрудной цепочки с цепедержателем, 11-12 вв.
Фрагмент нагрудной цепочки с цепедержателем, 11-12 вв.
Коса-горбуша 12-13 век
Коса-горбуша 12-13 век
Кресало (инструмент для разведения огня). Городище Кайболово 12-13 век
Кресало (инструмент для разведения огня). Городище Кайболово 12-13 век

На протяжении тысячелетий территорию нашей страны населяли различные племена и народы. Каждая ушедшая эпоха, каждый народ оставили свои вещественные следы, запечатлённые в земле. Это древние погребения и руины разрушенных городов, клады и культурные слои сельских поселений, давно забытые дороги и заброшенные святилища, даже случайно потерянные предметы. Ныне все объекты такого рода объединяются под общим названием «археологические памятники», которые признаются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Народам России по праву исторической преемственности вместе с землёй достались неоценимые культурные богатства.

В Листе Дневника "Полвека" 21 января 1935 года в Пекине Н.К. Рерих писал:

Н.К. Рерих

«Также спасибо вам, изварские курганы! Еще недавно напомнились изображения их в трудах Спицина. Ничто и никаким способом не приблизит так к ощущению древнего мира, как собственноручная раскопка и прикасание, именно первое непосредственное прикасание к предмету большой древности. Никакое книжное изучение, никакие воспроизведения не дадут ту благодетельно зажигающую искру, которая зажигается от первых непосредственных прикасаний. Это не сентиментальность, не самоубеждение, ибо живет очарование старинных предметов, украшенных и замечательных в форме и соотношениях. Когда же предметы эти особенно близки с теми историческими обликами, которые как-то самосильно вошли и поселились в сознании, тогда они становятся еще ближе и неотрывно убедительнее.


В музее открылась выставка, посвященная археологии Ижорского плато.

Ждем Вас, уважаемые посетители и гости музея!


Контактная информация:
Телефон: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий
Электронная почта: izvara@lenoblmus.ru