Богатый и густонаселенный край между реками Луга и Ижора с XII столетия прочно вошел в состав Новгородского государства. Древние Водская и Ижорская земли Великого Новгорода были с самого начала стратегически важны для республики. Здесь находятся самые плодородные земли Северо-запада, здесь же проходил водный путь по Неве из Балтийского моря в Ладогу и Волхов – жизненная артерия средневековой Новгородской земли. Население края с самого начала было смешанным: здесь бок о бок жили славяне, финские племена водь, ижора, нарова. «Славянское соседство всегда оказывало на финнов сильное влияние, и притом влияние доброе» – писал Н.К. Рерих в одной из своих статей. Одним из свидетельств этого влияния стало обилие каменных крестов новгородского типа XIV-XV в.
Ингрия и Ватландия были пограничными территориями. В первой половине XIII века на них начали претендовать воинственные соседи Новгорода – Ливонский орден и Шведское королевство. В течение нескольких столетий Новгород сначала сам, затем в составе единого Московского государства успешно отбивал на своих рубежах нападения рыцарей, временами нанося мощные ответные удары. Под одним из них в итоге пал Ливонский орден, уничтоженный в 1559 году войсками Ивана Грозного. Главным соперником России на северо-западном направлении стала Швеция. Ей даже на короткое время удалось в первый раз оккупировать Ижорскую землю – Ингерманландию (1580–1595 гг.)
|
|
|
Общий вид выставки |
Различные варианты оформления монет «1эре» |
Общий вид выставки |
| |
| Якоб Понтуссон Делагарди. 1583–1652 гг. |
После смерти Ивана Грозного и неудачного правления Бориса Годунова в России началась великая Смута, продолжавшаяся с 1598 по 1612 год. Ослабленное гражданской войной, поставленное на грань выживания государство не смогло более обеспечить безопасности своих границ. Шведский корпус под предводительством Якоба Понтуссона Делагарди, нанятый в 1609 году правительством Василия Шуйского для действий против войск самозванца Лжедмитрия II, вскоре перешел к открытой интервенции в Новгородской земле.
Ослабленной России противостояла одна из лучших европейских армий того времени, возглавляемая прекрасным полководцем. В 1611–1612 годах войска Делагарди заняли крепости Ям, Ивангород, Копорье, Ладогу, Орешек – все ключевые пункты региона. В руках шведов оказался и сам Новгород. Мирные переговоры завершились подписанием в 1617 году Столбовского мира, передавшего Ингерманландию под власть шведской короны.
Для Швеции это был крупнейший успех. Король Густав II Адольф, выступая в риксраде, говорил по этому поводу: «Великое благодеяние оказал Бог Швеции тем, что русские, с которыми мы исстари жили в неопределенном состоянии…теперь навеки должны покинуть разбойничье гнездо, из которого прежде так часто нас беспокоили… У России отнято море».
К Швеции отошли богатые земли. Население по условиям мира должно было оставаться в своих домах и продолжать жить, как прежде, под властью шведской короны. Но православные жители края не желали подчиниться протестантскому королю и новой церкви. Началось массовое бегство из Ингерманландии в пределы Московского царства. Край, и без того разоренный чередой войн, практически обезлюдел.
В Ингерманландию были приглашены немецкие колонисты из подвластной шведам Прибалтики. Сюда же переселялись финны эвремейсет и савакот из юго-восточной Финляндии и Выборгской Карелии. Так появились ингерманландские финны, составившие большинство населения провинции.
| |
Фрагмент карты Бергенгейма, составленной на основании шведских карт Ингерманландии XVII века. Покровский погост. Деревни Озертицы, Заполье, Грызово, Леможа и Извар. | |
Шведы сохранили старое административное деление региона на уезды и погосты, только уезд стали называть более привычным для них термином «лен». Ингерманландия, как и в московское время, состояла из 4 таких уездов-ленов: Копорского, Ямского, Ивангородского и Ореховецкого, с центрами в соответствующих городах. Были также Корельский лен центром в Кореле – Кексгольме (современный Приозерск) и Выборгский замковый лен. Лены делились на погосты. Так, мы с Вами находились бы сейчас на территории селения Извар (Извархофф) Озерецкого погоста Копорского лена.
Шведы первыми начали составлять топографическую карту края и добились в этом больших успехов. Шведская картография была на тот момент одной из лучших в Европе, и составленные королевскими топографами точнейшие карты по сей день остаются важным историческим источником, позволяющим изучать самые разные процессы и явления.
В середине XVII века в Ингерманландии появились новые деревни с непривычными финскими названиями, многочисленные хутора и мызы, строились лютеранские кирхи. Но жизнь на границе была неспокойной.
Окрепшая после Смуты Россия в царствование Алексея Михайлович, отца Петра Великого, пыталась вернуть утраченные территории и выход к Балтике. Война 1656 – 1658 гг. не принесла успеха русскому государству. Переговоры 1676 и 1684 гг. также не имели успеха. Свидетельством тревожной атмосферы тех лет, признаком нестабильной ситуации стали многочисленные клады монет, находимые в Ингерманландии.
Новая волна сокрытия кладов связана с началом Северной войны. В 1702–1703 гг. войска Петра I освободили Ингерманландию от шведских войск. С этими событиями связано строительство церкви недалеко от усадьбы Извара: «В погосте Грызове, Царскосельского уезда, - писал Н.К. Рерих в 1898 г. – рассказывают, что основание существующей церкви положено Петром Великим после какой-то стычки собственноручно поставившим на этом месте деревянный крест». Церковь же была построена в 1710-е гг. генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, первым владельцем усадьбы Извара.
| |
| Пальмквист. «Лавская застава». 1674 г. |
XVII век на территории бывшей Ингерманландии изучен сравнительно слабо. Сейчас со всей очевидностью открывается недостаток русскоязычных исследований по проблемам шведского времени – финального этапа средневековья Ижорской возвышенности. Интерес к проблеме возрос после начала систематического археологического изучения Ниеншанца – шведской крепости в устье реки Охты. Раскопки там уже 3 года ведет петербургский археолог П.Е. Сорокин.
Однако подавляющее большинство работ по Ингерманландии XVII века посвящено этнической истории ингерманландских финнов. Столетняя деятельность шведской администрации, жизнь в усадьбах шведских землевладельцев, перипетии политической, экономической и культурной истории Ингерманландии, функционирование русско-шведской границы с целой системой застав, сторожек и острогов еще ждет своего исторического и археологического изучения.
Уникальная выставка «Шведская Ингерманландия в зеркале нумизматических находок» впервые демонстрирует шведские монеты, найденные как по отдельности, так и в составе кладов в западных районах Ленинградской области, некогда составлявших Копорский, Ямский и Ивангородский лены провинции Ингерманландия. Представленные на выставке предметы быта, копии старинных гравюр и рисунков путешественников, проезжавших через Ингерманландию, помогут составить неповторимый образ эпохи – драматичного и яркого XVII столетия.
Выставка проводится в рамках долгосрочной программы музея «Мир через культуру», одним из проектов которой является проект по культурному сотрудничеству с Северными странами «Северный модерн. Диалог культур».
«Изучение севера нам близко и важно, – писал в начале XX в. Н.К. Рерих. – Все детали скандинавского вопроса важны для нас… То, что интересно само по себе, становится значительнее, как звено большого целого».
Одна из главных задач выставки – сформировать у посетителей неповторимый образ эпохи – драматичного и яркого XVII века, дать толчок к проведению совместных Российско-Шведско-Финских историко-археологических исследований как перспективной задаче международного культурного сотрудничества.