Ингерманландия в зеркале нумизматических находок

Ингерманландия в зеркале нумизматических находок
Справедливо говорится, что нумизматика есть помощница истории…
     У нас было нумизматическое собрание. А.А. Ильин очень поощрял его… мы прежде всего любили стилизацию и декоративность знаков…
     Вообще, если в главнейших образцах разложить в хронологическом порядке нумизматическое собрание, то довольно наглядно получится картина эволюции или инволюции страны…

Н.К. Рерих
Нумизматика. 1937 г.


Богатый и густонаселенный край между реками Луга и Ижора с XII столетия прочно вошел в состав Новгородского государства. Древние Водская и Ижорская земли Великого Новгорода были с самого начала стратегически важны для республики. Здесь находятся самые плодородные земли Северо-запада, здесь же проходил водный путь по Неве из Балтийского моря в Ладогу и Волхов – жизненная артерия средневековой Новгородской земли. Население края с самого начала было смешанным: здесь бок о бок жили славяне, финские племена водь, ижора, нарова. «Славянское соседство всегда оказывало на финнов сильное влияние, и притом влияние доброе» – писал Н.К. Рерих в одной из своих статей. Одним из свидетельств этого влияния стало обилие каменных крестов новгородского типа XIV-XV в.

Ингрия и Ватландия были пограничными территориями. В первой половине XIII века на них начали претендовать воинственные соседи Новгорода – Ливонский орден и Шведское королевство. В течение нескольких столетий Новгород сначала сам, затем в составе единого Московского государства успешно отбивал на своих рубежах нападения рыцарей, временами нанося мощные ответные удары. Под одним из них в итоге пал Ливонский орден, уничтоженный в 1559 году войсками Ивана Грозного. Главным соперником России на северо-западном направлении стала Швеция. Ей даже на короткое время удалось в первый раз оккупировать Ижорскую землю – Ингерманландию (1580–1595 гг.)


Общий вид выставки Различные варианты
оформления монет «1эре»
Общий вид выставки

  Якоб Понтуссон Делагарди
  Якоб Понтуссон Делагарди. 1583–1652 гг.

После смерти Ивана Грозного и неудачного правления Бориса Годунова в России началась великая Смута, продолжавшаяся с 1598 по 1612 год. Ослабленное гражданской войной, поставленное на грань выживания государство не смогло более обеспечить безопасности своих границ. Шведский корпус под предводительством Якоба Понтуссона Делагарди, нанятый в 1609 году правительством Василия Шуйского для действий против войск самозванца Лжедмитрия II, вскоре перешел к открытой интервенции в Новгородской земле.

Ослабленной России противостояла одна из лучших европейских армий того времени, возглавляемая прекрасным полководцем. В 1611–1612 годах войска Делагарди заняли крепости Ям, Ивангород, Копорье, Ладогу, Орешек – все ключевые пункты региона. В руках шведов оказался и сам Новгород. Мирные переговоры завершились подписанием в 1617 году Столбовского мира, передавшего Ингерманландию под власть шведской короны.

Для Швеции это был крупнейший успех. Король Густав II Адольф, выступая в риксраде, говорил по этому поводу: «Великое благодеяние оказал Бог Швеции тем, что русские, с которыми мы исстари жили в неопределенном состоянии…теперь навеки должны покинуть разбойничье гнездо, из которого прежде так часто нас беспокоили… У России отнято море».

К Швеции отошли богатые земли. Население по условиям мира должно было оставаться в своих домах и продолжать жить, как прежде, под властью шведской короны. Но православные жители края не желали подчиниться протестантскому королю и новой церкви. Началось массовое бегство из Ингерманландии в пределы Московского царства. Край, и без того разоренный чередой войн, практически обезлюдел.

В Ингерманландию были приглашены немецкие колонисты из подвластной шведам Прибалтики. Сюда же переселялись финны эвремейсет и савакот из юго-восточной Финляндии и Выборгской Карелии. Так появились ингерманландские финны, составившие большинство населения провинции.

Покровский погост  
Фрагмент карты Бергенгейма, составленной на основании шведских карт Ингерманландии XVII века. Покровский погост. Деревни Озертицы, Заполье, Грызово, Леможа и Извар.  

Шведы сохранили старое административное деление региона на уезды и погосты, только уезд стали называть более привычным для них термином «лен». Ингерманландия, как и в московское время, состояла из 4 таких уездов-ленов: Копорского, Ямского, Ивангородского и Ореховецкого, с центрами в соответствующих городах. Были также Корельский лен центром в Кореле – Кексгольме (современный Приозерск) и Выборгский замковый лен. Лены делились на погосты. Так, мы с Вами находились бы сейчас на территории селения Извар (Извархофф) Озерецкого погоста Копорского лена.

Шведы первыми начали составлять топографическую карту края и добились в этом больших успехов. Шведская картография была на тот момент одной из лучших в Европе, и составленные королевскими топографами точнейшие карты по сей день остаются важным историческим источником, позволяющим изучать самые разные процессы и явления.

В середине XVII века в Ингерманландии появились новые деревни с непривычными финскими названиями, многочисленные хутора и мызы, строились лютеранские кирхи. Но жизнь на границе была неспокойной.

Окрепшая после Смуты Россия в царствование Алексея Михайлович, отца Петра Великого, пыталась вернуть утраченные территории и выход к Балтике. Война 1656 – 1658 гг. не принесла успеха русскому государству. Переговоры 1676 и 1684 гг. также не имели успеха. Свидетельством тревожной атмосферы тех лет, признаком нестабильной ситуации стали многочисленные клады монет, находимые в Ингерманландии.



Новая волна сокрытия кладов связана с началом Северной войны. В 1702–1703 гг. войска Петра I освободили Ингерманландию от шведских войск. С этими событиями связано строительство церкви недалеко от усадьбы Извара: «В погосте Грызове, Царскосельского уезда, - писал Н.К. Рерих в 1898 г. – рассказывают, что основание существующей церкви положено Петром Великим после какой-то стычки собственноручно поставившим на этом месте деревянный крест». Церковь же была построена в 1710-е гг. генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, первым владельцем усадьбы Извара.

  Пальмквист. «Лавская застава»
 Пальмквист. «Лавская застава». 1674 г.

XVII век на территории бывшей Ингерманландии изучен сравнительно слабо. Сейчас со всей очевидностью открывается недостаток русскоязычных исследований по проблемам шведского времени – финального этапа средневековья Ижорской возвышенности. Интерес к проблеме возрос после начала систематического археологического изучения Ниеншанца – шведской крепости в устье реки Охты. Раскопки там уже 3 года ведет петербургский археолог П.Е. Сорокин.

Однако подавляющее большинство работ по Ингерманландии XVII века посвящено этнической истории ингерманландских финнов. Столетняя деятельность шведской администрации, жизнь в усадьбах шведских землевладельцев, перипетии политической, экономической и культурной истории Ингерманландии, функционирование русско-шведской границы с целой системой застав, сторожек и острогов еще ждет своего исторического и археологического изучения.

Уникальная выставка «Шведская Ингерманландия в зеркале нумизматических находок» впервые демонстрирует шведские монеты, найденные как по отдельности, так и в составе кладов в западных районах Ленинградской области, некогда составлявших Копорский, Ямский и Ивангородский лены провинции Ингерманландия. Представленные на выставке предметы быта, копии старинных гравюр и рисунков путешественников, проезжавших через Ингерманландию, помогут составить неповторимый образ эпохи – драматичного и яркого XVII столетия.

Выставка проводится в рамках долгосрочной программы музея «Мир через культуру», одним из проектов которой является проект по культурному сотрудничеству с Северными странами «Северный модерн. Диалог культур».

«Изучение севера нам близко и важно, – писал в начале XX в. Н.К. Рерих. – Все детали скандинавского вопроса важны для нас… То, что интересно само по себе, становится значительнее, как звено большого целого».

Одна из главных задач выставки – сформировать у посетителей неповторимый образ эпохи – драматичного и яркого XVII века, дать толчок к проведению совместных Российско-Шведско-Финских историко-археологических исследований как перспективной задаче международного культурного сотрудничества.






обратно
на главную


Контактная информация:
Телефоны: 8-813-73-73-273 – заказ экскурсий; тел./факс 8-813-73-73-298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru